Корреспондент: Мнение. Соседи по планете

Заказывайте красивые памятники по низкой цене, но лучшего качества. Подробности смотрите по адресу http://epitafii.ru/izgotovlenie-pamyatnikov/dubna/ Рекомендую всем!

Заказ памятника

Даже сейчас у украинцев и русских есть шанс помириться.

Главное общаться друг с другом не как украинец с русским, а как человек с человеком, пишет Дмитрий Слинько, заместитель главного редактора журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №9 издания от 6 марта 2015 года.

Она была похожа на шамана из сказок. Невысокая пожилая женщина с азиатским разрезом глаз, говорящая по-русски с необычным шипящим акцентом. Казалось, замени её спортивную штормовку на меховой тулуп, а туристический рюкзак на бубен, и она тут же вызовет духов предков или на худой конец бурю.

Но представительница народа коми посчитала экзотикой не себя, а нас, туристов из Украины. Ведь дело происходило недалеко от её родной деревни, на станции Инта, откуда стартуют популярные маршруты по горам и рекам Приполярного Урала. Узнав, что мы украинцы, женщина проявила невиданную для России толерантность.

«У нас тут и «бендеровцы» были, — сообщила она. — Всех можно понять, каждый боролся за свободу по-своему».

«У нас тут» — это про лагеря Республики Коми, в изобилии раскиданные по окрестностям Воркуты. Диссидентов и инакомыслящих местные жители видели чаще, чем носителей «правильной» идеологии, поэтому и политические взгляды сильно отличались от московских.

Впрочем, о политике мы больше не говорили — были темы поважнее. Школьники из туристической группы, которую вела наша собеседница, восхищённо слушали украинские народные песни в нашем нестройном исполнении. В ответ специально для нас разговаривали на коми, почти забытом языке, относящемся к финно-угорской группе, а оттого слегка похожем на венгерский.

Петербуржец Юрий походил на шведского или финского пенсионера — такой себе бодрый подтянутый дедушка, для которого выход на пенсию стал лишь поводом больше путешествовать. Да и окружающая картинка была скорее западноевропейской: крохотная яхта у Юрия Николаевича шведская, а Ладожские Шхеры до Зимней войны 1940 года принадлежали Финляндии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий